Er ist so etwas wie der «Faust» unter der Kochliteratur und jetzt in einer neuen, erweiterten Auflage erschienen. Was ist am meistverkauften Schweizer Kochbuch und Lehrmittel neu und welche bewährten Elemente wurden beibehalten?
Viele von uns kennen den Tiptopf als Ratgeber aus dem ehemaligen Hauswirtschafts-Unterricht (heute Wirtschaft, Arbeit, Haushalt) und als Begleiter in die erste eigene Wohnung. Auch heute wird er gerne noch bei Kochfragen konsultiert. Bisher wurden über 2 Millionen Exemplare verkauft.
Was ist der Tiptopf?
Für Leser/-innen, denen er tatsächlich noch kein Begriff ist: Der Tiptopf vom Schulverlag plus ist Kochbuch und Lehrmittel in einem. Neben gelingsicheren, traditionellen Basisrezepten enthielt er seit jeher Informationen zu Zubereitungsarten, Nährwerten usw. Die erste Auflage erschien 1986.
Bewährtes Kochbuch mit neuer Würze
Heute kann der Tiptopf als Quelle für kulinarische Inspiration und herausragende Kocherlebnisse beschrieben werden – und das nicht nur in der Schulküche. Rezepte für traditionelle Klassiker dürfen natürlich nach wie vor nicht fehlen. Diese werden in der Neuauflage zum einen inhaltlich angereichert, zum andern erfuhr das Buch ein gestalterisches Redesign und eine digitale Ergänzung.
Erweiterter Inhalt
Ein neuer Grundlagenteil führt kompakt auf 60 Seiten in die Nahrungszubereitung ein, betont dabei die Wichtigkeit von Regionalität, Saisonalität und Resteverwertung für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln. Der Rezeptteil bietet etwa 300 Rezepte und Varianten, von traditionellen Klassikern wie Züpfe, Spätzli und Omelette bis zu innovativen Kreationen wie Spinat-Käse-Pide, Süsskartoffel-Rösti-Tätschli und Kichererbsen-Bowl. Hülsenfrüchte und Frühstücksideen haben eigene Kapitel.
Modernes Layout
Ein gut dosierter Mix zwischen übersichtlich gestalteten Rezeptseiten, eingestreuten Tipps und Tricks und moderner Bildwelt unterstützt die gelungene Kombination aus Lehrmittel und attraktivem Rezeptbuch. Die durchgehende Bebilderung weckt die Kochlust, während Symbole und farbliche Kapitelunterscheidungen die Orientierung erleichtern.
Digitale Ergänzungen
Mit dem Buchkauf sichert man sich den Zugang, der drei Jahre gültig ist, zur neuen Rezeptwebsite. Dieser handliche Tiptopf für unterwegs umfasst nicht nur alle Buchrezepte, sondern auch 100 zusätzliche Rezepte und inspirierende Anleitungen, die kontinuierlich ergänzt werden. Mit neuen Funktionen und einer erfrischenden Benutzeroberfläche wurde der digitale Tiptopf auf ein neues Niveau gehoben.
Der digitale filRouge zum Tiptopf ist ein nützliches Werkzeug für Lehrpersonen. Er unterstützt die Unterrichtsvorbereitung und beschreibt Strategien, die Schülerinnen und Schüler benötigen, um selbstständig kochen zu können. Der filRouge ist modular einsetzbar. Das kommt der unterschiedlichen Lektionenverteilung in den Kantonen entgegen.
Haben Sie Fragen oder Anregungen? Kontaktieren Sie den Verlag über die Tiptopf-Website; Ihr Feedback wird sehr geschätzt!